📖心もカラダもスッキリ! 不調知らず! 食べ方レッスンBOOK - 金澤 良枝
(出版社の)【内容情報】に「忙しいオトナ女子のために、「いい食生活のコツ」と「食と栄養の知識」をマンガとイラストで楽しく解説。〜」と書いてありますが、おっさんが読んではいけないというわけではなく…
🍚\バランスのよい食事とは?/
1.主食・主菜・副菜(できれば2品)を組み合わせる
主食・主菜・副菜を揃えてバランスのよい食事を | 知っ得!ワンポイント食コラム | こころ×カラダ つなげる、やさしさ。健康応援サイト|山梨県厚生連健康管理センター https://t.co/k4V3VAm03W
— くろさんと他9999人 (@96ru) December 10, 2016
2.たんぱく質・脂質・炭水化物のバランスを確認する
→朝・昼・夕の食事バランスは、エネルギー比では3:3:4が理想も、夕食でその日の栄養素の過不足を補うことに心がける
🍚朝食を食べるとこんなにイイコトが
→体温上昇/脳の活性化/便秘予防/血糖値の変動や代謝が正常化
→時間がなければ、せめてバナナ+牛乳/食パン+ゆで卵/ロールパン+フルーツでも
→和食では納豆+ご飯、洋食ではサラダ+ロールパンをベースにするのがおすすめ
→納豆ごはん、卵かけごはんだけでは足りないビタミンA・Cは冷凍ほうれん草で補う
🍞デニッシュ、クロワッサン、カレーパン、ドーナツは脂質多め、あんぱん、メロンパン、シナモンロール、クリームパンは糖質多めにつき、それらを朝食で食べたら、昼食や夕食で調整
>とは書いてありますが、続きを読む