2017年09月15日

9月14日のプロ野球の件を前振りに、高井英克「毎日使える!ラクうまごはん」

まずは、昨日のプロ野球の件。
ということで、NHK BS1で甲子園球場の試合をメインに見つつ、NHK総合(サブを含む)で急遽中継することになったズムスタの試合を適宜チェック。
新幹線からズムスタ.jpg
先に試合が終わったのはズムスタの方。
「快勝」じゃないだろ?!辛勝だよね?!
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その時点で甲子園は2−2の同点で延長戦の最中。
その嫌がらせは成功したのですが…
そのあたりも含めこの甲子園の試合に関するさらに詳しいことはこちらをご覧いただくとして、
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試合結果をまとめると以下のとおり。
個々の試合に関する詳しいことは(阪神・安藤投手日ハム・飯山内野手の引退報道の詳細も含め)こちらをご覧いただくとして、
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それでも、マジック1ですから。
それは大丈夫。京田にヒットは打たせても試合には勝つから。早めに2位を確定させて、DeNAがCSに行けるように支援できる余裕も欲しいし…

それはさておき、昨日のように競った展開だと夕食の準備すらままならない。
(そもそも、昨日はレンジ戻しのグラタンとチーカマだけの夕食(^_^;)

という流れでこの本。
毎日使える! ラクうまごはん -
📖毎日使える! ラクうまごはん

管理人自身はほとんど料理はしないのですが、この本に書いてある範囲でトライしてみようか…

と、この手の本を読んだすぐ後には思うのですが、ほとんど実行されていない件w

📖高井英克毎日使える!ラクうまごはん」(世界文化社
【内容情報】(出版社より)
「手早く」「ムダなく」「使いきる」「おいしい」をキーワードに、予約がとれない料理教室を主宰する高井英克さんに、いわば、誌上料理教室を開いていただいたのがこの本、最大の特徴です。忙しいときでもすぐできる、忙しい方にこそ実践していただきたアイディアが満載。基本の食材の「使いきり」「食べきり」に主眼を置いているので、ふだん使いに最適です。各レシピごとの調理ポイントが一目瞭然です!

【内容情報】(「BOOK」データベースより)
予約がとれない料理教室のレシピ、教えます!定番からアレンジまで、基本の食材にしぼった「使いきり」「食べきり」のアイディア満載。

【目次】(「BOOK」データベースより)
第1章 忙しくてもささっと完成!ラクうま!人気おかず
(忙しい日のイチオシ!簡単!炒めもの・焼きもの/手早く作れて食べごたえも満点!ごちそうおかずサラダ ほか)
第2章 おかず+ご飯で大満足!ラクうま!ひと皿ご飯
(忙しいときでもすぐでき!のっけ丼/煮込み・汁+ご飯でラクうまワンディッシュ!汁かけご飯 ほか)
第3章 夕飯作りのついでに、ちょこっと下ごしらえ 使いきり!2品献立&おべんとう
(使いきり食材1 鶏もも肉/使いきり食材2 豚ばらかたまり肉 ほか)
第4章 むだなく、おいしく!食材丸ごと食べきりレシピ
(食べきり食材1 キャベツ/食べきり食材2 大根 ほか)

【著者情報】(「BOOK」データベースより)
高井英克(タカイヒデカツ)
京都、東京の日本料理の名店で修業を積み、料理研究家として独立。東京を中心に、テレビや雑誌、書籍などで活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
【2017年4月発行/2017.5,10読了】

【備忘録】
手早く、むだなく、使い切る!まかないの知恵が満載! 高井流ラクうま料理術
・買いもののこと〜3日くらいの献立を考えながら、新鮮な食材を、食べ切れる分だけ買うように心がけている
・野菜はみずみずしく、はりやつやのあるものを。トマトは固いものを選ぶ
・一尾魚は、顔が小さくて背が盛り上がっているものが脂が乗っていておいしい
・切り身魚はドリップがなく、切り口の色がきれいなものを選ぶ
・肉は色がきれいで乾いていないものが酸化が少ない。トレーのパックはドリップがないものを。真空パックされたものもおすすめ
・手早く作る。使い切る

第1章 忙しくてもささっと完成 ラクうま!人気おかず
(注:引用Tweetは料理名から検索してレシピが書いてあるものを使ってますが、この本の内容とは必ずしも一致してません)


第2章 おかず+ご飯で大満足! ラクうま! ひと皿ご飯

第3章 夕飯作りのついでに、ちょっと下ごしらえ 使いきり!2品献立&おべんとう
・鶏もも肉3枚〜1枚は鮮度の良さをいかしてスープを取り麺料理。残り2枚はみそ漬けにしてストック
・豚バラかたまり肉(2ブロック・1.3kg)〜スライスしてソテーや炒め物に、大きめに切って煮込みに
・鶏ひき肉(400g)〜当日は和の煮物に使い、残りは肉みそにしてストックし、サラダご飯や焼き物にアレンジ
・鮭(4切れ)〜その日はシンプルな蒸しもの、残りはしょうゆ味のたれにつけて保存

第4章 むだなく、おいしく! 食材丸ごと食べきりレシピ

余った食材、半端食材、捨てがちな部分もむだなし 高井さんのおいしい使いきりレッスン
1,万能だれで余り野菜を上手に食べきる(トマトみそ)
2.残った食材、半端食材はひと工夫して使い切る
〜野菜:刻んでつくねの具、おろしてあえ衣、卵にとじてオムレツ、皮はきんぴら、芯や茎はタルタルソースに 等々

【参考書評等】
・Amazon書評は今のところなし
読書メーター

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posted by スーパーサウスポーあさちゃん。 at 10:00| 神奈川 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 読書記録 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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