
📖心もカラダもスッキリ! 不調知らず! 食べ方レッスンBOOK - 金澤 良枝
(出版社の)【内容情報】に「忙しいオトナ女子のために、「いい食生活のコツ」と「食と栄養の知識」をマンガとイラストで楽しく解説。〜」と書いてありますが、おっさんが読んではいけないというわけではなく…
🍚\バランスのよい食事とは?/
1.主食・主菜・副菜(できれば2品)を組み合わせる
主食・主菜・副菜を揃えてバランスのよい食事を | 知っ得!ワンポイント食コラム | こころ×カラダ つなげる、やさしさ。健康応援サイト|山梨県厚生連健康管理センター https://t.co/k4V3VAm03W
— くろさんと他9999人 (@96ru) December 10, 2016
2.たんぱく質・脂質・炭水化物のバランスを確認する
→朝・昼・夕の食事バランスは、エネルギー比では3:3:4が理想も、夕食でその日の栄養素の過不足を補うことに心がける
🍚朝食を食べるとこんなにイイコトが
→体温上昇/脳の活性化/便秘予防/血糖値の変動や代謝が正常化
→時間がなければ、せめてバナナ+牛乳/食パン+ゆで卵/ロールパン+フルーツでも
→和食では納豆+ご飯、洋食ではサラダ+ロールパンをベースにするのがおすすめ
→納豆ごはん、卵かけごはんだけでは足りないビタミンA・Cは冷凍ほうれん草で補う
🍞デニッシュ、クロワッサン、カレーパン、ドーナツは脂質多め、あんぱん、メロンパン、シナモンロール、クリームパンは糖質多めにつき、それらを朝食で食べたら、昼食や夕食で調整
>とは書いてありますが、自分的には、おやつに食べることが多い問題(^_^;)
>サンドイッチやバニーニなどの豊富な具材、ドリンクはソイ、ソイラテ、果汁100%ジュース、プラスするなら(ヨーグルト、フルーツ等)ビタミン、ミネラルが豊富なものを
(以下、【備忘録】で補足)
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📖金澤良枝・監修/心もカラダもスッキリ!不調知らず!食べ方レッスンBOOK(ナツメ社)
【内容情報】(「BOOK」データベースより)
ダイエット、サプリメント…カラダにいいと思っていること、本当に正しい?太りやすい、疲れがとれない、肌が荒れる…何をどう食べればいい?頑張らなくても続く「いい食習慣のコツ」と一生役立つ「食と栄養の知識」!
【目次】(「BOOK」データベースより)
1 ありがちな食習慣、実は栄養素が不足している!?
(食事の基本/こんな食習慣を送っていませんか?(朝食編/昼食編/夕食編))
2 カラダにいいと思っていること、本当に正しい?
(こんな食習慣を送っていませんか?(ダイエット編/サプリメント編))
3 こんな不調のとき、何を食べたらいい?
(便秘しがち/風邪をひきやすい ほか)
4 毎日の食生活をお助け!自炊レシピ&惣菜・外食の利用術(バランスプレート献立/簡単!作りおきレシピ ほか)
【著者情報】(「BOOK」データベースより)
金澤良枝(カナザワヨシエ)
東京家政学院大学人間栄養学部教授。医学博士。管理栄養士。日本病態栄養学会、日本栄養改善学会、日本透析医学会、日本腎臓学会、日本糖尿病学会、日本健康医学会などに所属。大学で管理栄養士養成教育に携わると同時に、腎臓・代謝病治療機構で腎臓病や糖尿病の専門栄養指導を行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
【2019年11月発行/2020.2.10読了】
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【備忘録】
Part1 ありがちな食習慣、実は栄養素が不足している!?
・栄養ドリンクやゼリーは、体調が悪いときに栄養補給ができる点はメリットだが、それだけでは(含まれているカフェインの影響で)老化が早まる、胃に負担がかかる、エネルギー不足になるなどのデメリットもあり。商品の表示を要確認。
・コンビニで選びたい優秀商品
【たんぱく質が多い】
さけるチーズ、ヨーグルト、ゆで卵、冷奴、焼き鳥、サラダチキン
【おにぎり(鮭、ツナ入りがおすすめ)に一品加えるなら】
野菜ジュース、豚汁などの味噌汁、具たくさんのスープ
・ラーメン、そば、パスタには、グリーンスムージー、牛乳、豆乳などをプラスしたい
・よく噛まないと食べられないもので早食い防止
→食パンよりフランスパン、ツナより焼き魚
・\薄味(減塩)習慣を徹底/
→サラダには何もかけずに、もしくはドレッシング半分+ヨーグルトor酢を
→調味料の代わりに、香辛料、酢、レモンやすだちなどの酸味、薬味などを
・間食にはビスケット、牛乳、ゼリー。22時以降は雑炊、冷奴(温めても可)、スープなどにとどめる
・出来合いの惣菜だけでは野菜不足。カット野菜や冷凍野菜を加えるのがベター
・カップ麺のトッピングには鶏ささみ、ほうれん草、ブロッコリー、きのこ、青ネギなどがおすすめ
・(野菜不足)1日で栄養バランスの調整が出来なかったら、明日と明後日で足りない分を多めに
Part2 カラダにいいと思っていること、本当に正しい?
・必須脂肪酸を上手にとるには
→リノール酸(植物性油脂)、α-リノレン酸(荏胡麻油、亜麻仁油など、加熱しない)、アラキドン酸(レバー、卵黄)、EPA・DHA(青魚)
・食べすぎに注意したい高カロリーメニュー
→ピザ、とんこつラーメン、フライドポテト、フライドチキン、カツカレー、ハンバーガー、カルボナーラ、ショートケーキ、パフェ
・低カロリー外食
→野菜デリのワンプレート、玄米やキヌアのプレート、サラダ専門店、自然食バイキング
・\ビタミンがおもに含まれる食品/
→ビタミンA:鶏レバー、にんじん
→B1:ひきわり納豆、ほうれん草
→B2:豚レバー、まいわし
→B6:黒マグロ、牛レバー
→C:赤パプリカ、ブロッコリー
→B12:さんま、カキ
→D:紅鮭、しらす干し
→E:うなぎ蒲焼き、モロヘイヤ
→ナイアシン:マグロ赤身、かつお
→パントテン酸:鶏ささみ、アボガド
→ビオチン:鶏レバー、卵
・カルシウムを効率よく摂取できる食べ合わせ(ヨーグルト+フルーツ、アーモンド+小魚)
・鉄分は、牛ヒレ肉+ブロッコリー、青菜+卵と組み合わせて
ほうれん草は鉄分、カルシウムが豊富で血行促進や冷えの改善に効果があります
— *¨*いわなが•.,♪@漢方の岩永十字堂 (@Kanpo_Iwanaga) January 21, 2020
しかしベーコンと一緒に料理すると、ベーコンがほうれん草の鉄分、カルシウムの吸収を阻害するのでせっかくの栄養素がもったいないことになってしまいます❕#食べ合わせ#ほうれん草とベーコン pic.twitter.com/fJRkitHYcZ
Part3 こんな不調のとき、何を食べたらいい
・便秘:食物繊維、乳酸菌、オリゴ糖(ブロッコリーのスープ煮)
・疲労解消:クエン酸、たんぱく質、ビタミンB1、B2、カルシウム、鉄
・貧血:鉄を補給
→豚レバー、アサリの佃煮、鶏レバー、牛ヒレ肉、しじみ、小松菜、煮干し、ほうれん草、きはだまぐろ、凍り豆腐、納豆、ひじき
・お酒は食事と一緒に楽しむのが基本
→焼き鳥、刺身、枝豆、サラダ、卵焼き、豆腐、酢の物、野菜の煮物がおすすめ
→唐揚げ、ウインナーなど揚げ物系はできる限り避ける
→肝機能を高める食品も摂取(タウリン:かき、しじみ、ほたて、いか/クルクミン:ウコン、ターメリック、ウコン茶/アルコールを分解する果糖)
・低エネルギーレシピ(生わかめのスープ煮、えのきの焼きびたし)
Part4 毎日の食生活をお助け!自炊レシピ&惣菜・外食の利用術
・揚げ物がメインなら、グリーンサラダ、青菜のおひたし、きゅうりとわかめの酢の物、きのこのホイル蒸し
・中華惣菜がメインなら、中華風副菜(酢の物、チンゲン菜とにんじんのおひたし、中華風スープ)
・焼き魚にはレモン
・炭水化物(パスタ、ラーメン、カレー)メインなら、具に魚介や肉、野菜・豆類・海藻・フルーツでビタミン、ミネラル、食物繊維
・ファミレスでは単品ではなくセットもの、つけあわせのポテトやコーン控えめに、ご飯は3分の2まで、グリーンサラダを組み合わせる
・ハンバーガー系ではポテトよりサラダ、セットドリンクは紅茶かコーヒー
・寿司屋ではしょうゆ、ガリは適量、青魚選ぶ
・パスタは、サラダをたっぷりプラスのほか、炭水化物・脂質・塩分のとりすぎ注意
・そば&うどん&ラーメンにご飯系プラスはNG。もちろん、つゆは残すこと
・カツ丼の衣はできるだけはがしたい
・焼肉屋ではカルビよりもハラミやロース。味付けは塩、レモン。締めはスープ
【三大栄養素】
・炭水化物
・たんぱく質
・脂質
三大栄養素ってとても大事だし、量りやすい指標だからそっちに目が行きがちだけど
— たいぞー@元120`の暴飲暴食パーソナルトレーナー【パーソナルジムBodyke代表】 (@taizo_bm) April 22, 2020
・ビタミン
・ミネラル
・食物繊維
・ファイトケミカル
も重要。
そして体を作り、機能させるための運動も。
・PFCは義務教育
・それ以外は選択授業
・運動は自由選択の部活
的な感じだけど、やっぱり全部大事。
ビタミンとミネラルは生命維持に不可欠かつタンパク質・炭水化物・脂質以外の体内で生成できない微量元素のことで、前述の三大栄養素と合わせて「五大栄養素」と呼ばれています。
— キセキの世代(黒子です。火神君と日本一を目指します) (@AQydePV3Qa4isDw) April 20, 2020
意識して摂取してください!https://t.co/awUBw2YyeH pic.twitter.com/gyPPk390fK
【参考書評等】
・苗坊の徒然日記
・Amazon書評
・読書メーター

