2020年04月23日

心もカラダもスッキリ! 不調知らず! 食べ方レッスンBOOK

例年ですと、この時期のブログのトピックは⚾プロ野球(NPB)⚽Jリーグの試合がメインとなるところ、いずれも公式戦の開催はなし。それどころか、当面の間試合が開催されそうな見通しも立たずで、最近は当ブログの3本柱のうち「阪神タイガースを中心とした野球関連」と「湘南ベルマーレを中心としたサッカー関連」が「新型コロナウイルス問題」に置き換わっている状況。とは言っても、そろそろ飽きてきたし、ネタ切れになりそうなので、今回は3本柱のうちの最後の1つ「読書記録」で。
心もカラダもスッキリ! 不調知らず! 食べ方レッスンBOOK - 金澤 良枝
📖心もカラダもスッキリ! 不調知らず! 食べ方レッスンBOOK - 金澤 良枝

(出版社の)【内容情報】に「忙しいオトナ女子のために、「いい食生活のコツ」と「食と栄養の知識」をマンガとイラストで楽しく解説。〜」と書いてありますが、おっさんが読んではいけないというわけではなく…

🍚\バランスのよい食事とは?
1.主食・主菜・副菜(できれば2品)を組み合わせる

2.たんぱく質・脂質・炭水化物のバランスを確認する
→朝・昼・夕の食事バランスは、エネルギー比では3:3:4が理想も、夕食でその日の栄養素の過不足を補うことに心がける

🍚朝食を食べるとこんなにイイコトが
→体温上昇/脳の活性化/便秘予防/血糖値の変動や代謝が正常化
→時間がなければ、せめてバナナ+牛乳/食パン+ゆで卵/ロールパン+フルーツでも
→和食では納豆+ご飯、洋食ではサラダ+ロールパンをベースにするのがおすすめ
→納豆ごはん、卵かけごはんだけでは足りないビタミンA・Cは冷凍ほうれん草で補う

🍞デニッシュ、クロワッサン、カレーパン、ドーナツは脂質多め、あんぱん、メロンパン、シナモンロール、クリームパンは糖質多めにつき、それらを朝食で食べたら、昼食や夕食で調整
>とは書いてありますが、自分的には、おやつに食べることが多い問題(^_^;)
>サンドイッチやバニーニなどの豊富な具材、ドリンクはソイ、ソイラテ、果汁100%ジュース、プラスするなら(ヨーグルト、フルーツ等)ビタミン、ミネラルが豊富なものを

(以下、【備忘録】で補足)
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📖金澤良枝・監修/心もカラダもスッキリ!不調知らず!食べ方レッスンBOOKナツメ社
【内容情報】(「BOOK」データベースより)
ダイエット、サプリメント…カラダにいいと思っていること、本当に正しい?太りやすい、疲れがとれない、肌が荒れる…何をどう食べればいい?頑張らなくても続く「いい食習慣のコツ」と一生役立つ「食と栄養の知識」!

【目次】(「BOOK」データベースより)
1 ありがちな食習慣、実は栄養素が不足している!?
(食事の基本/こんな食習慣を送っていませんか?(朝食編/昼食編/夕食編))
2 カラダにいいと思っていること、本当に正しい?
(こんな食習慣を送っていませんか?(ダイエット編/サプリメント編))
3 こんな不調のとき、何を食べたらいい?
(便秘しがち/風邪をひきやすい ほか)
4 毎日の食生活をお助け!自炊レシピ&惣菜・外食の利用術(バランスプレート献立/簡単!作りおきレシピ ほか)

【著者情報】(「BOOK」データベースより)
金澤良枝(カナザワヨシエ)
東京家政学院大学人間栄養学部教授。医学博士。管理栄養士。日本病態栄養学会、日本栄養改善学会、日本透析医学会、日本腎臓学会、日本糖尿病学会、日本健康医学会などに所属。大学で管理栄養士養成教育に携わると同時に、腎臓・代謝病治療機構で腎臓病や糖尿病の専門栄養指導を行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
【2019年11月発行/2020.2.10読了】
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【備忘録】
Part1 ありがちな食習慣、実は栄養素が不足している!?
・栄養ドリンクやゼリーは、体調が悪いときに栄養補給ができる点はメリットだが、それだけでは(含まれているカフェインの影響で)老化が早まる、胃に負担がかかる、エネルギー不足になるなどのデメリットもあり。商品の表示を要確認。

・コンビニで選びたい優秀商品
【たんぱく質が多い】
さけるチーズ、ヨーグルト、ゆで卵、冷奴、焼き鳥、サラダチキン
【おにぎり(鮭、ツナ入りがおすすめ)に一品加えるなら】
野菜ジュース、豚汁などの味噌汁、具たくさんのスープ

・ラーメン、そば、パスタには、グリーンスムージー、牛乳、豆乳などをプラスしたい

・よく噛まないと食べられないもので早食い防止
→食パンよりフランスパン、ツナより焼き魚

・\薄味(減塩)習慣を徹底/
→サラダには何もかけずに、もしくはドレッシング半分+ヨーグルトor酢を
→調味料の代わりに、香辛料、酢、レモンやすだちなどの酸味、薬味などを

・間食にはビスケット、牛乳、ゼリー。22時以降は雑炊、冷奴(温めても可)、スープなどにとどめる

・出来合いの惣菜だけでは野菜不足。カット野菜や冷凍野菜を加えるのがベター

・カップ麺のトッピングには鶏ささみ、ほうれん草、ブロッコリー、きのこ、青ネギなどがおすすめ

・(野菜不足)1日で栄養バランスの調整が出来なかったら、明日と明後日で足りない分を多めに


Part2 カラダにいいと思っていること、本当に正しい?
・必須脂肪酸を上手にとるには
→リノール酸(植物性油脂)、α-リノレン酸(荏胡麻油、亜麻仁油など、加熱しない)、アラキドン酸(レバー、卵黄)、EPA・DHA(青魚)

・食べすぎに注意したい高カロリーメニュー
→ピザ、とんこつラーメン、フライドポテト、フライドチキン、カツカレー、ハンバーガー、カルボナーラ、ショートケーキ、パフェ

・低カロリー外食
→野菜デリのワンプレート、玄米やキヌアのプレート、サラダ専門店、自然食バイキング

・\ビタミンがおもに含まれる食品/
→ビタミンA:鶏レバー、にんじん
→B1:ひきわり納豆、ほうれん草
→B2:豚レバー、まいわし
→B6:黒マグロ、牛レバー
→C:赤パプリカ、ブロッコリー
→B12:さんま、カキ
→D:紅鮭、しらす干し
→E:うなぎ蒲焼き、モロヘイヤ
→ナイアシン:マグロ赤身、かつお
→パントテン酸:鶏ささみ、アボガド
→ビオチン:鶏レバー、卵

・カルシウムを効率よく摂取できる食べ合わせ(ヨーグルト+フルーツ、アーモンド+小魚)

・鉄分は、牛ヒレ肉+ブロッコリー、青菜+卵と組み合わせて


Part3 こんな不調のとき、何を食べたらいい
・便秘:食物繊維、乳酸菌、オリゴ糖(ブロッコリーのスープ煮)

・疲労解消:クエン酸、たんぱく質、ビタミンB1、B2、カルシウム、鉄

・貧血:鉄を補給
→豚レバー、アサリの佃煮、鶏レバー、牛ヒレ肉、しじみ、小松菜、煮干し、ほうれん草、きはだまぐろ、凍り豆腐、納豆、ひじき

・お酒は食事と一緒に楽しむのが基本
→焼き鳥、刺身、枝豆、サラダ、卵焼き、豆腐、酢の物、野菜の煮物がおすすめ
→唐揚げ、ウインナーなど揚げ物系はできる限り避ける
→肝機能を高める食品も摂取(タウリン:かき、しじみ、ほたて、いか/クルクミン:ウコン、ターメリック、ウコン茶/アルコールを分解する果糖)

・低エネルギーレシピ(生わかめのスープ煮、えのきの焼きびたし)


Part4 毎日の食生活をお助け!自炊レシピ&惣菜・外食の利用術
・揚げ物がメインなら、グリーンサラダ、青菜のおひたし、きゅうりとわかめの酢の物、きのこのホイル蒸し
・中華惣菜がメインなら、中華風副菜(酢の物、チンゲン菜とにんじんのおひたし、中華風スープ)
・焼き魚にはレモン
・炭水化物(パスタ、ラーメン、カレー)メインなら、具に魚介や肉、野菜・豆類・海藻・フルーツでビタミン、ミネラル、食物繊維
・ファミレスでは単品ではなくセットもの、つけあわせのポテトやコーン控えめに、ご飯は3分の2まで、グリーンサラダを組み合わせる
・ハンバーガー系ではポテトよりサラダ、セットドリンクは紅茶かコーヒー
・寿司屋ではしょうゆ、ガリは適量、青魚選ぶ
・パスタは、サラダをたっぷりプラスのほか、炭水化物・脂質・塩分のとりすぎ注意
・そば&うどん&ラーメンにご飯系プラスはNG。もちろん、つゆは残すこと
・カツ丼の衣はできるだけはがしたい
・焼肉屋ではカルビよりもハラミやロース。味付けは塩、レモン。締めはスープ

三大栄養素
・炭水化物
・たんぱく質
・脂質



【参考書評等】
苗坊の徒然日記
・Amazon書評
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posted by スーパーサウスポーあさちゃん。 at 06:54| 神奈川 ☀| Comment(0) | 読書記録 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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